Meest-Blog
Почти год назад (в ноябре 2019 года ) Украина получила свой первый зарегистрированный гастро бренд - географическое указание происхождения (PDO) «Гуцульская овечья брынзя». Да-да, именно брынзя, с мягким« дз »)) Именно так традиционно называют этот продукт на Гуцульщине (в Карпатских горах). А теперь он имеет право на признание и в Европейском Союзе, наравне с камамбером или бри.
«Гуцульская овечья брынзя» производится на летних высокогорных пастбищах из овечьего молока в соответствии с традициями, которые берут свое начало в Карпатах еще с 15 века.

Зона ее производства охватывает Закарпатье, Ивано-Франковскую и часть Черновицкой области. Овец пасут в течении 120 дней, с мая по сентябрь, на высокогорье Карпатских гор, на высоте не ниже 700 метров над уровнем моря, в экологически чистых местах. Сыр изготавливают из овечьего молока, без каких-либо химических добавок, красителей или ароматизаторов. Все процессы изготовления брынзи происходят исключительно вручную.

А еще гуцульская брынзя имеет свой домашний музей - Музей гуцульской брынзи в Рахове, здесь можно не только узнать об истории, но и увидеть процесс приготовления брынзи, а также провести дегустацию и мастер-класс. А если повезет - то и послушать уникальный музыкальный инструмент - дрымбу.

А недавно, в Украине зарегистрирован еще один бренд - Географическое указание
«ГУЦУЛЬСКАЯ коровья брынза»,
но это уже совсем другая история)
Следите за нами в Facebook и пишите нам на почту
Close
Напиши нам
WhatsApp
Viber
Skype
Made on
Tilda